Как сварить вкусный и прозрачный куриный бульон

Как сварить вкусный и прозрачный куриный бульон

Куриный бульон является основой множества блюд и важным элементом в кулинарии многих культур. Он используется как база для супов, соусов и рагу, добавляя богатый вкус и аромат. Куриный бульон служит основой для различных диетических блюд, помогает усилить вкусовые качества других ингредиентов и часто используется для приготовления лечебных и питательных блюд.

Домашний куриный бульон отличается натуральностью и насыщенностью вкуса, чего сложно достичь с магазинными аналогами. Он не содержит консервантов и добавок, что делает его более полезным и безопасным для здоровья. Домашний бульон легко адаптировать под личные предпочтения, добавляя любимые специи и овощи. К тому же, приготовление бульона в домашних условиях позволяет контролировать содержание соли и жира, что важно для людей, следящих за своим питанием.

Какие части курицы использовать

Выбор части курицы для приготовления бульона зависит от желаемого результата: насыщенности вкуса, жирности и текстуры. Комбинирование различных частей курицы позволяет экспериментировать и находить идеальные пропорции для конкретных блюд.

Бульон можно приготовить из любой части курицы, поэтому можете использовать то, что имеется в наличии. Однако есть некоторые нюансы, о которых стоит знать.

Целая курица

Использование целой курицы для бульона обеспечивает насыщенный и комплексный вкус благодаря сочетанию различных частей птицы, включая мясо, кости и кожу. Бульон получается богатым и ароматным, так как каждый элемент курицы вносит свой вклад в общий вкус. Недостатком является длительное время варки и необходимость удаления больших костей после приготовления.

Куриная грудка

Куриная грудка содержит много мяса и меньше жира, что делает её популярным выбором для легких и диетических бульонов. Бульон получается нежирным и лёгким, подходит для диетического питания и блюд для больных. Недостатком является меньшая насыщенность вкуса по сравнению с другими частями курицы.

Куриные крылья

Крылья курицы имеют высокий процент костей и соединительной ткани, которые при варке дают насыщенный вкус и желирующие вещества. Бульон из крыльев обладает глубоким вкусом и хорошей текстурой благодаря высокому содержанию коллагена. Недостаток – мало мяса, поэтому необходимо использовать большое количество крыльев для получения достаточного объёма бульона.

Куриные бёдра и ножки

Бёдра и ножки содержат больше жира и соединительной ткани, что делает бульон насыщенным и ароматным. Хороший баланс мяса и костей обеспечивает богатый вкус и аромат. Недостатком является более жирный бульон, что может быть нежелательно для диетического питания.

Куриные спинки и шеи

Эти части курицы часто используются для приготовления бульонов благодаря высокому содержанию костей и соединительной ткани. Это очень экономичный вариант, позволяющий получить насыщенный и ароматный бульон. Недостатком является малое количество мяса, поэтому их необходимо использовать в сочетании с другими частями курицы для получения мясного бульона.

Куриные кости

Использование исключительно костей даёт насыщенный и густой бульон, богатый коллагеном. Очень насыщенный вкус и хорошая текстура делают его идеальным для соусов и рагу. Недостатком является отсутствие мяса и необходимость длительного времени варки для полного извлечения всех полезных веществ.

Подготовка курицы и овощей к готовке

Перед началом варки важно подготовить все ингредиенты, которые вы планируете использовать. Конечно же, самая важная часть - это курица, с нее и начнем.

Как правильно подготовить курицу для варки

Первый шаг к приготовлению вкусного куриного бульона – правильная подготовка курицы. Начните с промывки курицы под холодной водой. Это помогает удалить остатки крови и других примесей. Если вы хотите получить менее жирный бульон, удалите кожу с курицы, так как она содержит много жира. Также можно срезать излишки жира с других частей птицы. Разделите курицу на крупные куски, чтобы она лучше варилась и отдавалась свой вкус бульону.

Подготовка овощей: морковь, лук, сельдерей

Для насыщенного вкуса и аромата бульона важно правильно подготовить овощи. Возьмите одну-две моркови, очистите их и разрежьте на крупные куски. Лук можно использовать с шелухой, чтобы придать бульону красивый золотистый цвет, или очистить, если вы предпочитаете чистый вкус. Разрежьте лук на половинки. Стебли сельдерея также очистите и нарежьте на крупные куски. Эти овощи добавят бульону сладость и глубину вкуса.

Использование специй для аромата

Специи играют ключевую роль в создании ароматного куриного бульона. Лавровый лист и чёрный перец горошком являются классическими добавками. Лавровый лист придаёт бульону лёгкий древесный аромат, а чёрный перец – пикантность. Обычно достаточно одного-двух лавровых листов и нескольких горошин перца. Эти специи добавляют в бульон в начале варки, чтобы их аромат полностью раскрылся.

Как сварить куриный бульон

После того как вы подготовили курицу и овощи, поместите курицу в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она была полностью покрыта. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. В процессе нагрева на поверхности воды начнёт образовываться пена – это свернувшиеся белки и примеси. Их необходимо аккуратно снимать шумовкой или ложкой, чтобы бульон был прозрачным. Этот этап важен для получения чистого и прозрачного бульона.

Когда пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, чтобы бульон едва кипел. Это важный шаг для сохранения прозрачности. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи (морковь, лук, сельдерей) и специи (лавровый лист, чёрный перец горошком). Овощи и специи добавляют аромат и глубину вкуса бульону. Оставьте бульон медленно кипеть на слабом огне в течение 1.5-2 часов. Медленное кипение позволяет лучше раскрыться всем ароматам и сохраняет прозрачность бульона.

Как сохранить бульон прозрачным

  • Убедитесь, что бульон не кипит сильно. Слишком интенсивное кипение приводит к тому, что частицы взвешиваются в жидкости, делая бульон мутным. Идеально, если на поверхности будут едва заметные пузырьки
  • Закройте кастрюлю крышкой, но оставьте небольшой зазор для выхода пара. Это предотвратит интенсивное кипение и поддержит оптимальную температуру
  • Если плита нагревается слишком сильно даже на минимальном огне, можно использовать рассекатель пламени, который поможет равномерно распределить тепло и избежать сильного кипения

Для достижения кристально чистого бульона можно использовать технику с яичным белком. В слегка остывший бульон влейте один слегка взбитый яичный белок, постоянно помешивая. Яичный белок сворачивается и собирает на себя мелкие частицы и примеси. После этого процедите бульон, чтобы удалить свернувшийся белок вместе с примесями. Этот метод особенно эффективен, если ваш бульон уже стал немного мутным, и вы хотите вернуть ему прозрачность.

После того как бульон сварился и вы удалили крупные куски курицы и овощей, его следует процедить. Используйте для этого мелкое сито или сложенную в несколько слоёв марлю. Процеживание помогает удалить оставшиеся мелкие частицы и делает бульон чистым и прозрачным. Процеживание можно повторить несколько раз для достижения идеальной прозрачности. Если вы используете марлю, её можно предварительно смочить водой, чтобы она лучше удерживала мелкие частицы.

Куриный бульон для больных

Когда сильно болит горло, высокая температура или желудок "барахлит" - куриный бульон становится буквально спасением. Приготовление куриного бульона для больных требует особого подхода, чтобы сделать его легкоусвояемым, питательным и нежным. В целом, процесс приготовления тот же, но есть отличия:

  • Минимум жира. Используйте куриную грудку для бульона. Обязательно удалите всю кожу. В процессе варки регулярно снимайте возникающий жир
  • Минимум специй. В лучшем случае - немного соли, для вкуса. Никакого перца и чеснока! Острота раздражает и желудок, и воспаленное горло
  • Простые овощи. В идеале - морковь и лук, больше ничего лишнего

Подавать бульон рекомендуется теплым, а не горячим - так его легче есть и он лучше усваивается

Варианты супов на курином бульоне

Суп с лапшой

  • Ингредиенты: куриный бульон, куриная грудка, морковь, лук, сельдерей, чеснок, лапша, зелень.
  • Процесс приготовления:
    1. Доведите куриный бульон до кипения.
    2. Добавьте нарезанную куриную грудку, морковь, лук, сельдерей и чеснок.
    3. Варите на среднем огне до готовности овощей.
    4. Добавьте лапшу и варите до её готовности.
    5. Подавайте с нарезанной зеленью.

Суп с картофелем

  • Ингредиенты: куриный бульон, куриная грудка, картофель, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень.
  • Процесс приготовления:
    1. В кастрюлю с куриным бульоном добавьте нарезанную куриную грудку, картофель, морковь, лук и сельдерей.
    2. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком.
    3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до готовности картофеля и других овощей.
    4. Подавайте с нарезанной зеленью.

Суп с яйцом

  • Ингредиенты: куриный бульон, куриная грудка, морковь, лук, сельдерей, чеснок, яйца, зелень.
  • Процесс приготовления:
    1. Доведите куриный бульон до кипения.
    2. Добавьте нарезанную куриную грудку, морковь, лук, сельдерей и чеснок.
    3. Варите на среднем огне до готовности овощей.
    4. В отдельной миске взбейте яйца.
    5. Медленно влейте взбитые яйца в кипящий бульон, постоянно помешивая, чтобы яйца образовали тонкие нити.
    6. Подавайте с нарезанной зеленью.

Как хранить куриный бульон

Куриный бульон может храниться в холодильнике до пяти дней. Для длительного хранения его можно заморозить: разлейте бульон по зип-пакетам или пищевым контейнерам и поместите в морозильник. Однако, чтобы сэкономить место, лучше уварить процеженный бульон в пять раз, до густой консистенции, и разлить по формам для льда. Когда бульон застынет, выньте кубики и пересыпьте их в пакет, затем верните в морозильник — так они займут значительно меньше места. В дальнейшем просто разведите кубик в кипящей воде в соотношении 1/5, добавьте необходимые ингредиенты, и за несколько минут у вас будет готов суп. Это очень удобно. Для приготовления соуса из концентрированного бульона просто разморозьте кубик на слабом огне в сотейнике или в микроволновке.

Советы и хитрости

Усиливаем вкус бульона

  • Грибы. Добавление сушеных или свежих грибов (например, шампиньонов или белых грибов) придаст бульону глубокий, умами вкус
  • Травы и специи. Используйте свежие травы, такие как тимьян, розмарин или петрушка. Заверните их в марлю или сложите в мешочек для специй, чтобы легко удалить перед подачей
  • Цитрусовые нотки. Добавление лимонной или апельсиновой цедры придаст бульону свежесть и легкую кислинку

Готовим экономно из остатков

  • Кости и обрезки. После разделки курицы сохраните кости и обрезки для приготовления бульона. Они придадут бульону насыщенный вкус и богатый аромат.
  • Остатки овощей. Луковая шелуха, кончики моркови, стебли сельдерея и другие овощные обрезки отлично подойдут для бульона. Храните их в морозильнике до момента приготовления.
  • Повторное использование. Остатки курицы и костей можно варить повторно для менее насыщенного, но все еще полезного бульона. Он идеально подойдет для супов или соусов.

Оптимальные пропорции воды и ингредиентов для насыщенного вкуса

  • Курица. Используйте 1,5-2 кг курицы (или костей) на 4 литра воды. Это обеспечит насыщенный и богатый вкус бульона
  • Овощи. На каждые 4 литра воды добавьте 2 крупные моркови, 2 средние луковицы и 2-3 стебля сельдерея. Эти пропорции дадут баланс вкуса и аромата
  • Время варки. Для насыщенного вкуса варите бульон на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте регулярно снимать пену и жир с поверхности

 

Популярные вопросы

1. Как снять жир?

Во время готовки снять жир вы не сможете. Дайте бульону остыть, а ещё лучше — поставить его в холодильник (но не сразу после приготовления!). Жир поднимется наверх, образуя корочку, которую можно легко снять обычной шумовкой.

2. Нужно ли обжигать овощи и кости?

Подпекание овощей и костей перед варкой куриного бульона может придать ему более насыщенный вкус и аромат. Подпекание овощей и костей под действием высокой температуры способствует карамелизации и выделению сахаров и натуральных соков, что усилит вкус бульона. Однако это не является обязательным шагом, и бульон можно готовить и без подпекания. Экспериментируйте с разными методами приготовления, ищите лучший для себя вариант!

3. Когда снимать пену - во время варки или после приготовления?

Здесь мнения расходятся. Повара считают, что пену с бульона следует снимать до начала активного кипения, то есть на этапе доведения до кипения. Именно в этот момент на поверхности образуется пена из свернувшихся белков и примесей, которую необходимо удалять, чтобы бульон был прозрачным и чистым. Диетологи же - наоборот, пену нужно убирать после остывания бульона, так как в пене содержатся полезные вещества.

С нашей точки зрения - подойдет любой вариант. Главное, чтобы было вкусно!

 

Рекомендуем посмотреть

Первые блюда
Красный суп с курицей - простой рецепт

Красный суп с курицей

Приготовьте вкусный красный суп с курицей по нашему легкому рецепту. Куриное мясо, свежие овощи и ароматные специи создают идеальную гармонию в этом б...
Первые блюда
Томатный суп на курином бульоне

Томатный суп на курином бульоне

Вкусный и питательный суп на основе куриного бульона с добавлением свежих помидоров и ароматных трав. Идеальное блюдо для обеда или ужина в любое врем...
Первые блюда
Суп с клецками в домашних условиях

Суп с клецками

Суп с клецками – это классическое и вкусное блюдо, которое состоит из ароматного бульона с добавлением клецок, маленьких шариков из теста. Это п...
Первые блюда
Рецепт вкусного супа из курицы

Рецепт вкусного супа из курицы

В холодные дни нет ничего лучше, чем горячий и сытный суп. Простой и вкусный суп из курицы - это отличный выбор для ужина или обеда. Сочная курица, ар...